1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ТЕХНОЛОГИЯ   ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЛЕТ ИЗ ЛУЗГИ

ОВСА, ЯЧМЕНЯ, ГРЕЧИХИ, ГОРОХА, ЗЕРНООТХОДОВ, СОЛОМЫ И Т.П.

Имея огромные запасы источников энергии (газ, уголь, нефть) Россия и, в частности, Сибирский регион двигались по пути эксплуатации природных ископаемых. Но в Европейской  практике уже давно используют альтернативные источники энергии. Одним из них является пеллетное топливо, производимое, в основном, из отходов древесины или из лигниносодержащего сырья – торфа, лузги подсолнечника и т.п. Преимущество пеллеты, на ряду с энергетической равноценностью её, как топлива, заключается в его ежегодной возобновляемости. Для сравнения – возобновляемость древесных ресурсов 20÷40 лет. Возобновляемость нефте-, газо-, угле-ресурсов не обсуждается.

Лузга овса, шелуха гречихи и других зерновых культур, солома и прочие отходы переработки продукции растениеводства образуют без преувеличения огромный ресурс биомассы, пригодной для дальнейшего использования в том числе для энергетических целей. Как это не печально в нашей стране этот ресурс до сих пор используется крайне неэффективно. Ежегодно российские сельхозпроизводители бездарно сжигают миллионы тонн подобных отходов, нанося при этом колоссальный ущерб окружающей среде и упуская значительные объемы потенциальной прибыли, которую можно было бы получить за счет продажи биотоплива или экономии затрат на отопление и энергоснабжение местных потребителей. Уже давно ясно, что топливные гранулы представляют собой привлекательное для потребителей, удобное, экономичное и экологически чистое топливо. Современные, якобы, прорывные технологии всеобщей доступности к неисчерпаемым запасам сланцевых нефти и газа ("Большая американская дырка 3", часть 3, М. Леонтьев), в итоге, как и атом, по мнению не "головотяпов от политики", а серьезных геофизиков, опасны. И даже более - слишком опасны. Хотим согреться - давайте подожжем дом. А как еще комментировать погоню за увеличением добычи и сжигания, при всеобщей доступности, миллиардами лет накопленых нашей Планетой углеводородов? 

До сих пор пеллету, как топливо, из лузги и шелухи ни кто в мире не производил. Брикеты, Pinу-Key, существующие на рынке топлива, не эффективны – производство их энергоемко, а теплоемкость в пределах 2500 ÷ 3500 кКал/кг. К тому же, при сжигании образуют большое содержание золы.

Мною  разработана технология переработки в пеллетное топливо зерноотходов, лузги овса, ячменя, гороха, соломы и т.п., а, так же, методы сжигания его в пеллетных котлах. Использование этого топлива в действующих системах отопления  показывают, что его теплоёмкость составляет 8400 ÷ 9600 кКал/кг.

Преимущества использования пеллетного топлива (топливных гранул) из лузги различных культур и соломы:

- Низкая себестоимость производства топлива;

- Высокая степень автоматизации процессов – сокращение численности персонала котельной;

- Отсутствие операций по подготовке топлива;

- Независимость от сетей и крупных монополистов – поставщиков топлива;

- Взрыво-  и  пожаро- безопасность;

- Экологическая чистота;

- Высокий КПД котельно-топочного оборудования;

- Возможность использования автоматизированных промышленных котлов и котлов используемых для отопления частного сектора, без выполнения дорогостоящих мероприятий по согласованию (Ростехнадзор и др.)  и обеспечению безопасной эксплуатации;

- Ежегодная возобновляемость сырьевого ресурса;

- Зольный остаток соответствует и может быть использован как минеральное удобрение;

- И еще несколько подобных преимуществ, которые каждый определит при решении перейти на производство и/или использование пеллет, как топлива.

Сравнительные показатели использования топлива.

Приведенная в таблице энергоемкость пеллет из соломы и лузги овса, ячменя, гречихи и т.п., 9600 кКал/кг, получена не на основании лабораторных испытаний, а на основании практического замера сравнительного сжигания в пеллетных котлах древесных пеллет с энергоемкостью 4800 кКал/кг, определенных лабораторией, и пеллет из лузги, но произведенных по моему способу и сжигаемых в тех же котлах, но с применением моего режима сжигания.  Существующие методики испытаний, к примеру в бомбовых каллориметрах, определяют энергоемкость на уровне 5200 кКал/кг. Уровень золы до 8%. Практические замеры дали следующие результаты: расход пеллет из лузги, для поддержания одинаковых температурных режимов, в 2 - 2,5 раза меньше, чем деревянных пеллет, зольный остаток в пределах 1 - 1,5%. Откуда что берется? Рассказать можно, но...лучше показать!

 

 

Энергоноситель

Ед. изм.

Цена, руб

Энеогоемкость, кКал/кг

КПД оборудования

Стоимость тепла, руб/Гкал

Электричество

кВт.час

2,80

1160

0,95

3 050

Дизтопливо

л

26,00

10000

0,85

3 280

Топочный мазут

кг

12,00

9600

0,8

1 580

Уголь

кг

2,00

4500

0,72

650

Природный газ

м.куб.

3,20

9000

0,8

490

Древесные пеллеты

кг

4,50

4100

0,85

1 400

Брикет,Piny-Key из различного сырья

кг

4,0

3500

0,7

1 700

Пеллеты из лузги овса

кг

 3,00

 9600

 0,9

 380

Пеллеты из лузги овса, гречки, соломы и т.п. (для производителя)

кг

 0,80

 9600

 0,9

 115